Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Копаем при помощи экскаватора

Копка колодца при помощи экскаватора.

   Существует много мест в Ленинградской области, где строить колодцы в ручную очень затруднительно. Это связано прежде всего с большим количеством валунов в грунте. К таким местам можно с уверенностью отнести Карельский перешеек - участок суши между финским заливом и Ладожским озером, города Выборг и Приморск, а так же их окрестности. Такие места попадаются и в других районах Ленинградской области - правда значительно реже.

 

Плюсы и минусы строительства при помощи экскаватора.

     
     В тех местах, где затруднительно копать вручную, целесообразно использовать экскаватор. При копке техникой есть некоторые недостатки. Это 
прежде всего грязь, которую экскаватор оставит на участке после своей работы. 

   Кроме этого есть существенные ограничения по глубине. Обычный экскаватор может выкопать яму ориентировочно на 4-5 колец. Если требуется выкопать колодец большей глубины, то необходимо докапывать вручную.

   К достоинствам копки при помощи техники, можно отнести пожалуй тот факт, что довести работы до своего логического завершения намного больше шансов. Удалять большие камни из грунта трактором намного проще. Бывают такие грунты, где в придачу к камням попадается плывун. Построить вручную в таком грунте вообще не возможно. Для того, чтобы попытаться удалить камень из земли его нужно обкопать. А плывун не дает этого сделать.

 

 

 

Этапы выполнения работ.

     Первым делом экскаватор выкапывает яму нужного размера. Повышенное внимание надо уделять стенкам котлована, так как они могут начать обваливаться. После того, как выкопана яма на нужную глубину, необходимо, что бы мастер-колодезник спустился и подровнял дно и стенки выкопанной ямы. При этом нужно соблюдать высочайшие меры предосторожности, так как стенки котлована могут обвалиться. В таком случае находиться человеку на дне котлована категорически запрещается. Далее необходимо произвести засыпку щебня и песка на дно, при необходимости так же уложить осиновый щит и только после этого начать монтаж бетонных колец при помощи экскаватора.

   Осуществляя монтаж, кольца необходимо выровнять относительно друг друга, поставить скобы от вертикального смещения и сделать гидроизоляцию швов специальным цементным раствором. После всех проделанных работ рекомендуется подождать некоторое время, необходимое для затвердевания цементного раствора. И только после этого производить обратную засыпку грунтом.

    Для этих целей нужно использовать заранее подготовленный строительный песок, который будет улучшать фильтрацию воды, заполняющей колодец. И в завершении необходимо засыпать донный фильтр из песка и щебня. При необходимости на дно можно так же уложить осиновый щит.

 

 

Стоимость работ.

   Стоимость работ складывается в зависимости от нескольких факторов: стоимости аренды экскаватора, удаленности объекта от Санкт-Петербурга и от глубины строящегося колодца. Технику целесообразнее заказывать не далеко от места проведения работ, что позволит существенно сэкономить на доставке. Как правило, организационные моменты по поиску экскаватора берет на себя заказчик. Окончательную стоимость работ уточняйте у мастера.

 

   Обращаем Ваше внимание на то, что в некоторых грунтах, если есть такая возможность лучше копку осуществлять вручную, так как при этом не нарушается целостность грунтов и это положительно сказывается на качестве колодца!


 Смотрите так же: 

  • Строительство заборов любой сложности
  • Чистка и ремонт колодцев
  • Дренаж загородного участка
  • Ремонт при помощи пластиковых колец
  • Водоснабжение дачи
  • Различные варианты домиков
  • Станция глубокой биологической очистки
  • Поиск воды на участке
  • Канализация из бетонных колец
  • Стеклопластиковый септик