Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Немного о плывунах

Немного о плывунах

  Что представляет из себя плывун? Это тонкозернистые и пылеватые пески обычно однородной окраски, которые при увлажнении превращаются в тестообразную массу, обладающую текучими свойствами. Размер плывуна может варьироваться от нескольких десятков сантиметров до 3-4 метров. Плывун условно можно разделить на два вида: истинный и ложный. Истинный плывун состоит из пылеватых песков, насыщенных водою, супесей, коллоидных и глинистых смесей. Ложный это как правило мелкопористый песок. Свойства ложного плывуна проявляются только при увеличенном давлении потока воды.

   Плывуны легко проходимы при бурении скважины для геологоразведки, но практически непроходимы при копке колодца ручным способом. Основная причина этому - его текучесть.

Можно ли строить колодцы на плывунах?

     На этот вопрос ответ однозначный - можно. Только при строительстве колодца необходимо предпринимать противо плывунные меры и соблюдать технику безопасности. Строительство колодцев на плывунах лучше не осуществлять самому, а  доверить профессионалам. Существует множество нюансов, которые обязательно нужно учитывать при строительстве. Колодец в плывуне копается закрытым способом путем извлечения грунта из забоя, и опускание при этом шахты под собственным весом.

    Копка будет продолжаться недолго. Наступит момент, когда колонна будет опускаться очень медленно, а потом и вовсе остановится. Чтобы было понятно о чем идет речь, приведем пример: